В Башкортостане с рабочим визитом была большая делегация организаторов здравоохранения - в ее составе 16 человек из Ульяновской, Липецкой, Воронежской и Мурманской областей, а также главный специалист Управления стратегического развития здравоохранения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Анастасия Чукавина. Они приезжали в республику, чтобы перенять наш опыт по реализации проекта развития первичного звена здравоохранения.
– Башкортостан – один из трех субъектов, которые принимали участие в пилотном проекте «Повышение результативности первичной медико-санитарной помощи», который реализуется под руководством Минздрава России. Сегодня мы приехали вместе с коллегами из четырех субъектов РФ, чтобы ознакомиться с опытом Башкортостана с целью его дальнейшего тиражирования, – отметила Анастасия Чукавина.
Гости посетили городскую больницу №13, где им показали работу Центра промышленной медицины. Здесь организована система, позволяющая пациентам пройти полный медицинский осмотр всего за 2-3 часа, минимизируя время отрыва от работы. С начала года врачи осмотрели более 6,5 тысяч человек. Также продемонстрировали работу единого контакт-центра, центра гематологии и ревматологии.
В уфимской поликлинике №50 они увидели, как организована запись к специалистам через информационную систему ГИСЗ РБ, поделились практиками диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, организации занятий в школах здоровья.
В РКБ им. Куватова ознакомились с передовыми практиками. В первую очередь, с цифровой трансформацией. Участники увидели работу внутреннего корпоративного портала, на базе которого развиваются цифровые сервисы для автоматизации процессов. Посмотрели как проводятся телемедицинские консультации, а также изучили опыт работы с искусственным интеллектом, благодаря которому расшифровка снимков теперь занимает около минуты. Также они оценили современные методы диагностики и цифровые системы управления лабораторными процессами, посетив центральную клинико-диагностическую лабораторию 3 уровня, где ежегодно выполняется более 10 млн исследований.
– В Башкирии есть много практик. Плюс неформальное общение всегда формирует горизонтальные связи между регионами. Возможно, у нас родятся какие-то общие проекты, которые будут быстрее продвигать развитие систем здравоохранения наших регионов. Для себя мы открыли проекты, которые возьмем к себе в работу, – подчеркнула министр здравоохранения Липецкой области Анна Маркова.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Правительства РБ)