В Башкирии на развитие здравоохранения в текущем году направили 120 млрд рублей, это на 10% больше, чем в предыдущем. Данные озвучили на итоговом заседании правительства Башкирии под руководством премьер-министра Андрея Назарова.
За год удалось построить и отремонтировать 178 медучреждений. По программе модернизации первичного звена здравоохранения ведется строительство 7 объектов, в 9 выполнен капитальный ремонт. Также установлено 135 модульных конструкций и поставлено более 4 тысяч единиц медицинского оборудования. Санитарный автопарк пополнился 206 новыми автомобилями.
«В этом году планомерно укрепляли все уровни системы здравоохранения. Активно вели строительство новых медицинских объектов и реконструкцию действующих. Нарастили темпы оснащения учреждений здравоохранения современным оборудованием, приобрели санитарный автотранспорт», — подчеркнул Андрей Назаров.
Как отметил в своем докладе министр здравоохранения Айрат Рахматуллин, за последние годы в республике почти в три раза сократилась доля зданий первичного звена, находящихся в аварийном состоянии. Для медицинских организаций в текущем году приобретено свыше 4 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе 28 единиц тяжелой техники на общую сумму 666 млн рублей.
«Запущена программа модернизации медицинских организаций города Уфы. В рамках программы в текущем году завершены капитальный ремонт в детской поликлинике № 5 и детском отделении Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. В 2025 году предстоит капитально отремонтировать 10 объектов, приобрести 22 единицы оборудования, мебели и оргтехники, – доложил министр и добавил, что всего до 2029 года запланирован ремонт 118 объектов, приобретение 18 297 единиц оборудования, мебели и оргтехники на общую сумму 8 млрд рублей».
В рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» медицинские специалисты провели почти 170 тысяч приемов жителей 332 отдаленных населенных пунктов республики. В целом за текущий год, в том числе в рамках проекта «Промышленная диспансеризация», более 1 млн людей трудоспособного возраста прошли медосмотры.
По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Врачи для малых медицинских организаций» получили выплаты 211 медработников на общую сумму 210 млн рублей.
Вернуться к списку