Новости

В России появится калькулятор старения

07/06/2024
Развитие медицины предполагает еще один этап: от профилактики, диагностики и лечения заболеваний врачи перейдут к управлению процессами старения. Об этом рассказала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева на сессии ПМЭФ "Превентивная медицина: Предупредить или лечить?".

Недавно в Российском геронтологическом научно-клиническом центре был создан Институт старения - для изучения процессов, происходящих в организме человека с возрастом ,и уменьшения негативных изменений.

"Разрабатываются методы определения биологического возраста и возможности влияния на скорость старения. Этим занимается наш Институт изучения старения", - отметила Ольга Ткачева.

В частности, учеными института проводится масштабное исследование RUSS AGE, цель которого - разработать оригинальный калькулятор определения биологического возраста (то есть сохранения здоровых функций организма). Здесь же изучают фенотипы старения в российской популяции, ведь у каждого организма свой сценарий старения, который зависит и от генотипа, и от внешних факторов, и от поведения самого человека.

"Сейчас уже можно оценить биологический возраст сердца и сосудов. Дополнительно разрабатывается калькулятор на основе оценки метаболизма, исследования микробиоты кишечника - все это также меняется с возрастом. Если мы научимся управлять этими процессами, замедлять их, мы сможем увеличить не просто продолжительность жизни, а продолжительность здоровой жизни", - подчеркнула Ольга Ткачева.

Вернуться к списку