Новости

В каких продуктах содержатся витамины и микроэлименты для улучшения зрения?

25/01/2025

В каких продуктах содержатся витамины и микроэлементы для улучшения зрения? Какие фрукты и ягоды полезны для глаз?

Компьютер, телевизор, смартфон и другие достижения научно-технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света снижают остроту зрения. Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний, поддержать работу глаз и даже улучшить зрение можно с помощью здорового питания и продуктов, богатыми различными витаминами и микроэлементами:

- Бобовые (фасоль, чечевица), орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук), семена подсолнечника, растительные масла, авокадо содержат значительное количество витамина Е, который действует как антиоксидант, помогающий сохранить зрение, предотвращая дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза) и возникновение катаракты.

- Капуста, кукуруза, шпинат, брокколи содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить попадание свободных радикалов в глаза. Они действуют как защитный механизм, предотвращающий дегенерацию желтого пятна и образование катаракты.

- Яйца, печень, богатые витамином А, помогают предотвратить куриную слепоту и сухость глаз.

- Морковь и тыква также содержат высокий уровень бета-каротина, который является предшественником витамина А. Они поддерживают структурную целостность глаза и способствуют здоровому функционированию его компонентов.

- Помидоры, красный болгарский перец содержат ликопин, который подавляет дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке), которая часто приводит к потере зрения у пожилых людей. Данные продукты также богаты витамином С, который способствует поддержанию в нормальном состоянии кровоснабжения органов зрения и защите глаз от излишнего воздействия ультрафиолета.

- Лук и чеснок являются не только эффективными природными антисептиками, но и помогают повысить остроту зрения, так как богаты серой.

- Лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардина, осетровые сорта рыбы — отличные источники жирных кислот омега-3 и витамина D, который обладает защитным свойством для сосудов при возрастной макулодистрофии. Омега-3 жирные кислоты поддерживают выработку компонента слезы в глазах и предотвращают синдром сухого глаза, возрастные изменения сетчатки, обеспечивают правильную работу хрусталика.

- Морепродукты (устрицы, мидии, креветки), мясо индейки, говядина содержат повышенный уровень цинка — микроэлемента, необходимого для стабилизации строения зрительного нерва и снижения ишемии сетчатки. Также цинк доставляет витамин А, содержащийся в печени, в сетчатку, что обеспечивает непрерывную выработку меланина в глазах, отвечающего за поддержание здоровья фоторецепторов сетчатки.- Творог содержит витамин В2 и В12, которые поддерживают обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшают кровоснабжение глаз и оказывают поддерживающий эффект.

- Темный шоколад богат флавоноидами, которые укрепляют роговую оболочку, усиливают приток крови к глазам, помогают глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение глаз.

- Фрукты. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и другие), абрикосы, персики, киви и папайя богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом. Витамин С защищает глазные ткани от повреждения свободными радикалами, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов в глазах и снижает риск кровоизлияний.

- Ягоды. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна. Синие ягоды (черника, черная смородина, ежевика, голубика), вишня, малина, клюква, брусника, красный виноград богаты антоцианами – веществами, которые укрепляют кровеносные сосуды сетчатки, снижают высокое кровяное давление и улучшают ночное зрение.

Какие продукты вредят глазам?- Продукты с высоким содержанием сахара: сладкие напитки, сладкие фруктовые соки, конфеты, торты, пирожные, мороженое. Они вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение, а именно диабетическую ретинопатию.

- Продукты с высоким содержанием соли: соленые закуски, консервированные продукты, фаст-фуд. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма, увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения.

- Продукты с высоким содержанием трансжиров: фаст-фуд, маргарин, сладкая выпечка, некоторые виды полуфабрикатов. Трансжиры повышают уровень липопротеинов низкой плотности ("плохой" холестерин) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности ("хороший" холестерин), что может привести к атеросклерозу и проблемам с кровообращением в глазах, включая возрастную макулярную дегенерацию и ангиопатию сетчатки.

- Продукты с высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: жирное мясо, жареные продукты. Избыток жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут негативно влиять на здоровье глаз.

- Чрезмерное употребление алкоголя может повредить зрительный нерв, вызвать заболевания печени, что может привести к снижению остроты зрения.

- Злоупотребление кофеином при генетической предрасположенности приводит к повышению внутриглазного давления и более высокой частоте развития глаукомы.

Источник: www.sesufa.ru

Вернуться к списку