Новости

Врачи госпиталя ветеранов войн в Уфе назвали 10 причин пить кумыс каждый день

17/04/2025

Специалисты Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн в Уфе рассказали о пользе ежедневного употребления кумыса.

«Доказано, что в кобыльем молоке содержится в десять раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них — витамины А и Е, витамины групп В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты».

Врачи назвали 10 причин пить кумыс каждый день:

  1. Повышает иммунитет. Витамин С укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма от негативного действия вирусов и инфекций.
  2. Крепкие зубы и кости. В кумысе есть кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости и зубы.
  3. Улучшает кровообращение. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, помогает бороться с атеросклерозом, так как он снижает уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляет нервную систему. В кумысе содержится тиамин (В1), который благоприятно сказывается на работе нервной системы. При недостатке тиамина, нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов.
  5. Способствует похудению. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять во время похудения.
  6. Мочегонное средство. Из-за мочегонного свойства кумыса люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после нее.
  7. Лечит гастрит. Кумыс используют для лечения язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты.
  8. Красивая кожа. Питательные вещества в кумысе благотворно влияют на кожу, омолаживая ее. На его основе делают питательные маски для лица.
  9. Улучшает настроение. Это можно объяснить содержанием в нем витамина В1 (тиамина). Он способствует нормальному росту и развитию организма, поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
  10. Профилактика рака. В кумысе содержится фолиевая кислота, которая снижает риск возникновения опухолей.                                                                                                                                                        Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан           

Вернуться к списку